知識中心

常見的3+2軸與5軸加工機,差別在哪裡呢?
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

3+2軸與5軸同動加工機,到底差在哪裡呢?


CNC加工機- 3+2軸與5軸同步加工機有什麼區別?



自從工業革命開始到現在,多數的工具機使用X軸、Y軸與Z軸進行日常的加工,可以說,使用這種軸向移動模式來控制機械進行銑削加工是業界最最流行的模式。但是,在過去的十幾年工具機廠商已經開發出了先進的生產模式,包括3+2軸以及5同步軸加工,而只要熟悉這兩種兩種加工之間的差異,就可以決定你的工件適合哪一種加工模式。
從技術面上來說,除了一般使用的三個軸向上添加另外兩個軸確實是可以讓你的工具機具有五個軸向的加工能力,但這種3+2工具機的其實不算是真正的5軸加工機。


3+2加工機

向上面說的到市面上的立式銑床均是使用三個軸向進行加工,但近年來因為成品的複雜度升高,增加了許多例如搖擺籃及旋轉盤等額外添加的機構,已獲得另外兩個旋轉軸向運動(可從A、B和C軸上做選擇)。而這種3+2的工具機也可以稱做五軸加工機,但因為這種機構的關係,額外添加的第四軸與第五軸只能將工件保持在固定的方向,再去執行典型的三軸加工,而沒有辦法在切削的過程中進行連續的移動(無法5軸同動加工)。

這種3+2的CNC銑床如上面所提到,是由一般的CNC銑床再去安裝另外兩個軸向,這種方法可以再最小的成本花費下,讓加工機可以獲得各個側面的加工能力,而且這種3+2的機台可以使用更短的刀具,獲得更高的刀具剛性進而提高加工的穩定性。

3+2的CNC銑床已經可以應負大部分的加工需求,不過整體的加工效率取決於CNC控制器控制的能力,但在複雜的圖形的加工上可能就沒有辦法支援到。

5軸加工機

5軸加工機,也稱作是5軸”同動”加工機,與3+2型式的CNC銑床最大的不同是可以讓刀具沿者X、Y和Z軸移動的同時選轉者A、B和C軸,以保持刀具與工件可以獲得連續的切削,這個與3+2最大的不同。

用戶為何需要使用五軸同動加工機呢?

其實可以這樣想,隨者科技的進步,我們的生活變的更加的輕鬆及便利。例如,智慧性手機的推出以及應用程式的發展,改善了我們的日常生活。4G的出現讓人可以觀看高品質的影片及社群軟體讓人與人之間的距離更加的貼近。隨者五軸加工的技術不斷的推層出新,優秀的控制器讓五軸加工的過程更易操作。而且多數提供五軸加工機的機器廠都開始使用自己開發的控制器,這讓伺服控制及機械運作擁有更高的整合性,從五軸加工的過程中不斷的改進,讓工具機的操作不在那麼的複雜。

使用5軸加工機最大的優勢就是能夠以更少的時間、金錢及人力來製造複雜的工件並且得到穩定的精度。

借助5軸加工機,就可以使用標準長度的加工刀具,而提高刀具的剛性,進而提高切削的進給速度並延長刀具的壽命,更減少了刀具的成本。
在五軸加工上擁有高穩定度意味者更少的不良品,人性化的操作介面不只提高了加工設定的速度,降低人員操作上的依賴,讓操作人員不再需要漫長的培養過程。


用戶的優勢
5軸加工機可以讓你在與其他對手競爭時具有競爭優勢,可以向你的客戶展示5軸加工機如何提供更快、精度更高的加工。
大部分用戶一開始會因為5軸加工機的購入費用而困擾,但最後這些工具機能夠帶給用戶的收益遠遠超過了當初的期待。

瀏覽記錄
    3詢價清單